新闻动态 当前位置:首页>>新闻动态

一片叶子落下来——落叶文化节系列活动之一儿童剧成功上演

发布时间:2020-12-01   浏览次数:0

11月27日,由党委宣传部主办、基础教学部承办的落叶文化节系列活动之一儿童剧《一片叶子落下来》在艺术中心成功上演。精彩的表演和深刻的哲思打动了现场的领导、专家和师生观众,获得一致好评。

剧目改编自绘本故事《一片叶子落下来》,融入“落叶”题材的儿歌、诗歌、故事,把“拔老将”“树叶贴画”等游戏、艺术形式与剧情巧妙结合,采集校园的落叶自制道具、落叶书签、布置舞台、装饰服装,“亲近自然赏秋色,回馈自然创和谐”,是“落叶”文化的饕餮盛宴。


 


“任何东西都会死,无论是大是小是强是弱。我们先做完该做的事:体验太阳和月亮、经历风和雨;学会跳舞、学会欢笑。然后我们就要死了”,“如果我们反正是要掉落、死亡,那为什么还要来这里呢?是为了太阳和月亮,是为了大家一起的快乐时光,是为了树荫、老人和小孩子,是为了秋天的色彩,是为了四季”。在主题的挖掘上,剧作探讨和揭示人生的价值、自然的规律,热情讴歌和向往生机,从容面对和接受死亡,是直击心灵的生命教育。

    这个关于自然、生命、爱与美的故事,极大地丰富了落叶文化的内涵,是落叶文化节深沉、温暖的重要组成部分,为我校践行习近平生态文明思想,培养具有生态文明素养的大学生,创建国际生态学校,起到了很好的助推作业。

1606979289637018933.jpg