新闻动态 当前位置:首页>>新闻动态

涵养文化自信 回望国学经典 ——我校“落叶芳华”诗词吟诵教学展示活动圆满举办

发布时间:2019-12-02   浏览次数:0

        我校首届“落叶文化节”六大主题系列活动之一“落叶芳华”诗词吟诵活动于11月16日、27日分两个场次在艺术中心举办。学校党委副书记郭建怀到场指导,党委宣传部和基础教学部共同承办此次活动。
活动旨在深入贯彻中办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以落叶人文意向为主题,以普通话吟诵为表现形式,以培树大学生家国天下情怀、民族复兴担当、爱国爱校文化为导向,舞台上,学生们时而激情澎湃、时而豪迈壮阔、时而坚定有力,以深情大气、饱含张力的诗词吟诵展示,激发起现场每位观众的爱国热情和民族自豪感,整场活动气氛热烈、学生参与度高,既是一次教学活动展示,也是我校落实立德树人根本任务、提升校园文化软实力、推进“课程思政”实践创新的一个生动剪影。


        展示活动以迎宾曲《诗经·小雅·鹿鸣》开幕。第一章“虎啸龙吟一时发”,以《九歌·国殇》《观沧海》《木兰辞》《沁园春·长沙》等吟诵了金戈铁马、英雄浪漫的豪迈战歌,仿佛落叶纵身跃入瑟瑟秋风中,慷慨悲壮;第二章“心有灵犀一点通”,以《越人歌》《诗经·关雎》《诗经·蒹葭》《一剪梅·红藕香残》《摸鱼儿·雁丘词》《雨巷》等吟诵了君子淑女、缠绵悱恻的婉转情歌,恰如秋风轻飏,叶落成诗,俯仰之间,温柔了岁月;第三章“天生我材必有用”,以《将进酒》《长歌行》《再别康桥》《苔》等吟诵了珍爱生命、珍惜时间的励志之歌,正像是落叶年年凋落,年年渴望新生,不是停滞,只是迎接每一次成长。


        展示活动结束后,参演学生纷纷表示,把课堂摆到舞台上,班级学生全员参与进来,在庄严的仪式感中,一起用吟诵触摸文字的温度,更深刻感受到中华文化的永恒魅力和时代风采。科教18301班学生王茜说:“短短五天准备时间里,大家写串词、做PPT、练胆子,通过活动学到了很多、成长了很多。”电商18305班学生孟星诺说:“感受到了集体力量,我们每一个人都是一个跳动的音节,全班合奏出了动人的乐章。”


        文化孕育着民族的根和魂,高校是坚守中华文化立场的重要阵地。“落叶芳华”诗词吟诵活动是在中国文化复兴大背景下,基础教学部自觉承担传播文化、培育人才使命的一次教学实践,将与学校更多文化传承创新活动一起为涵养文化自信增智添力。